jueves, 19 de octubre de 2017

El Tucán

Características
El Tucán pertenece a la familia Ramphastidae, en la cual hay 5 géneros y aproximadamente 42 especies. Su nombre proviene de la palabra Tukana, de la lengua Tupí.
El Tucán mide de 19 a 63 centímetros de largo y pesa entre 130 y 680 gramos. La especie más grande de Tucán es el Tucán Toco, que llega a medir 63 centímetros y el más pequeño el Tucancito Verde, que mide de 33 a 36 centímetros de longitud.
Su pico es grueso y largo, pero ligero y suele ser la tercera parte del total de su cuerpo. Según la especie predominan colores como azul, amarillo, rojo y verde. El plumaje es negro y es en el pecho donde se tiñe de color, acompañado por una franja naranja.
Tienen un cuerpo robusto, con una cabeza pequeña y un cuello corto pero grueso, sus alas son pequeñas y redondeadas y su cola larga y cuadrada. Poseen unas patas cortas y unos pies firmes.
Alimentación
El pico del Tucán, a pesar de lo potente que parece no suele servir como elemento defensivo, ya que es hueco y ligero, por ello usa el pico para pelar frutas o llegar a ramas distantes. 
Su alimentación es básicamente frutas tropicales, aunque también puede cazar insectos, lagartijas, ranas o comer huevos, pichones de otras especies, semillas o bayas.
En cautiverio se les alimenta con una dieta mitad fruta picada mitad alimento específico bajo en hierro. También se le da verdura, carne picada, insectos y pan integral. Se le alimenta dos veces al día, ya que su estomago es pequeño y su dieta rica en agua.
Hábitat
El Tucán es un ave nativa de América que habita en el sur de México, Centroamérica, el Caribe y la zona norte de Sudamérica, en climas tropicales y subtropicales. Habita las selvas húmedas, en las cuales abundan los árboles para construir sus nidos, en las que haga calor y haya mucha agua, aunque algunas especies de tucanes prefieren el frío.
Comportamiento
El Tucán es un ave sedentaria que vive durante toda su vida en el mismo área. Viven aproximadamente 20 años y pasan la mayor parte del tiempo en los árboles, desde donde se comunica con el resto con una gran variedad de graznidos. Suele vivir en pareja o en bandadas de alrededor de 6 miembros.
Durante el cortejo el macho y la hembra se ofrecen comida mutuamente y una vez juntos estarán juntos todas sus vidas.
La hembra pone de 2 a 4 huevos al año en nidos que hacen en huecos de los árboles y ambos padres cuidan de los huevos. Los padres alimentan a las crías durante unos 40 días y a los 2 meses ya están listas para abandonar el nido.
Reacciones:

0 comentarios: