miércoles, 27 de mayo de 2009

El Quetzal

Características
El Quetzal (Pharamachrus Mocinno) es un ave en extinción originario de los bosques húmedos de México y América Central. 
Los mayas y los aztecas lo consideraban un animal sagrado y los jefes de las tribus hacían sus tocados con plumas de las colas del Quetzal.
Su canto es un silbido agudo que canta repitiendo de forma monotona.
El Quetzal es de colores muy llamativos, su cuerpo va desde el verde dorado al azul con el pecho rojo y las plumas de la cola largas y verdes.
Mide de 36 a 40 centímetros (Sin contar la cola) y pesan entre 180 y 210 gramos. La cola llega a medir 65 centímetros y continua creciendo hasta los 3 años.
Alimentación
Su dieta es muy variada, comen insectos (Lasvas, hormigas, avispas...), frutas (Como aguacate), ranas y lagartijas.
Hábitat
Vive sobre todo en bosques húmedos pero también en selvas tropicales, pastizales o montañas con vegetación densa.
Comportamiento
Hacen sus nidos en los huevos de los árboles y ponen dos huevos que son de color azul pálido.
Se trata de un ave sedentaria, solitaria y territorial.
Desde la mañana los machos cantan con silbidos fuertes cada 8 o 10 minutos. La hembra también canta, pero más suave y más profundo.
Es un animal monógamo que se reproduce desde Marzo a Junio, aunque depende de la región.
Los huevos tardan de 17 a 18 días en eclosionar y a las dos semanas de nacer ya tienen un suave plumón verde por todo el cuerpo.
El macho enseña al polluelo a volar a las 3 semanas y después dejan el nido, aunque siguen relacionándose con los progenitores.
Reacciones:

0 comentarios: